Conseils du connaisseur

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Le Saviez-vous? Le curcuma

Une épice pleine de surprises

Le curcuma est une épice méconnue et peu utilisée dans nos cuisines. Or elle est pleine de surprises :

 

  • Issu d’un rhizome comme le gingembre, le curcuma est une épice qui entre dans la composition des massalas (le nom indien pour les mélanges de curry).
  • Renommée pour ses propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires, elle est utilisée dans les médecines chinoises et ayurvédiques.
  • D’une belle couleur jaune, le curcuma ne pique pas, ne brûle pas : c’est une épice douce aux saveurs rondes et légèrement safranées.
  • On retrouve le curcuma dans les mélanges d’épices comme le raz-el-hanout, le colombo, le garam massala ou le tandoori.
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  • Le curcuma peut entrer dans de nombreuses recettes :
    • - Pour assaisonner l’eau du riz ou des pâtes
    • - Pour donner du relief à une vinaigrette
    • - Pour assaisonner comme un poivre, un poisson au four
    • - Pour pocher des fruits au sirop
    • - Pour relever la saveur des soupes glacées en été
    • - Pour assaisonner les carottes sautées, en purée ou en potage
    • - Pour donner un petit twist à vos pâtes à crêpes sucrées ou salées, pour les cakes apéritifs, pour les gâteaux au yaourt, les madeleines ou le fameux carrot cake