Le Saviez-vous? Le curcuma

Le Saviez-vous? Le curcuma

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Le curcuma est une épice méconnue et peu utilisée dans nos cuisines. Or elle est pleine de surprises :

Issu d’un rhizome comme le gingembre, le curcuma est une épice qui entre dans la composition des massalas (le nom indien pour les mélanges de curry). Renommée pour ses propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires, elle est utilisée dans les médecines chinoises et ayurvédiques. D’une belle couleur jaune, le curcuma ne pique pas, ne brûle pas : c’est une épice douce aux saveurs rondes et légèrement safranées. On retrouve le curcuma dans les mélanges d’épices comme le raz-el-hanout, le colombo, le garam massala ou le tandoori.

Le curcuma peut entrer dans de nombreuses recettes :

  • Pour assaisonner l’eau du riz ou des pâtes
  • Pour donner du relief à une vinaigrette
  • Pour assaisonner comme un poivre, un poisson au four
  • Pour pocher des fruits au sirop
  • Pour relever la saveur des soupes glacées en été
  • Pour assaisonner les carottes sautées, en purée ou en potage
  • Pour donner un petit twist à vos pâtes à crêpes sucrées ou salées, pour les cakes apéritifs, pour les gâteaux au yaourt, les madeleines ou le fameux carrot cake

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